Притча о слонах

Вот, побывав в одном из городов,
Я посетил там зоопарк известный
И у вольера нескольких слонов
Заметил факт довольно интересный:

Ни клетки нет, ни цепи у слонов,
Лишь тонкая веревка их держала,
Она была заменою оков
И путь к свободе мягко преграждала.

Её б слоны легко порвать могли,
Но так не поступали почему-то…
Смотрителя ответы помогли
Понять причину этакого чуда.

Поведал он, что маленьких слонят
Привязывали этой же верёвкой,
Слоны же с ростом крепко уяснят –
Бороться бесполезно с ней - чертовкой.

Слоны легко б свободу обрели,
Но верили, что им не хватит силы,
А вера - враг желанию уйти,
Так их умы - оковы породили.

И у людей подобный есть момент:
Коль верим, что чего-то мы не можем,
Да ещё был какой-то инцидент,
То человек подавно осторожен.

Препятствие повторно одолеть
Осмелится, увы, из нас не каждый,
От неудачи будем цепенеть,
Оков своих, заслышав звон протяжный.

Но кто слепую веру одолев,
Забудет вдруг, что сделать невозможно,
Шагнёт за грань рутины осмелев -
Достигнет всё, чего там только можно!

10.10.2014


Рецензии