Сверхчеловек

В позапрошлом веке Ницше говорил,
Что умер Бог и человек теперь один.
Разрушить он хотел "святое" лишь
С целью сделать новый храм.
Фундамент строить предложил он нам...

А в чем же будущее, где альтернативы?
Не может человек без маяка.
В духовном океане Мира
Ему материя лишь как кафтан нужна.

Не все так примитивно, мрачно, пусто.
И хоть не знаю я где те,
Кто ходят, пляшут по воде,
Но отвергаю мысль о том,
Я не хочу лишь быть Мостом*!

А где тот путь не знали люди.
Искали истину в вине.
Летали в Космос, плавали повсюду,
Но не нашли лучей во Тьме!

Мы - не ошибка, не случайность.
О, Человек, познай себя!
Как можно отыскать во вне
То Будущее, клад?
Знай, он зарыт в тебе!

* В произведении "О чем говорил Заратустра" Ф. Ницше утверждал, что ценность человека лишь в том, что он - мост между животным и сверхчеловеком.


Рецензии