То с юга, то с Польши

 Глава из поэмы "МОСТ" http://www.stihi.ru/2014/06/13/1605

 https://www.youtube.com/watch?v=7bP87lWMhOU

                Восстала Украина вот против России.
                Решила в Европу вернуться она
                К литовцам,полякам иль к шведам в насилие
                И выпить вновь чашу событий до дна.
                Автор.
               
 Т о   с   ю г а , т о   с  П о л ь ш и
 в р а г и   н е   п у с к а л и . 
               
 Я, автор поэмы - крестьянского рода
 Из Мурома Киевской Древней Руси.
 Там Суздаль с Рязанью корнями вросли
 В славянскую землю, крепясь год от года.
 И в вере в богов времена там текли....
 Историю Дома листаю в дни рока.
 Когда-то, не бегло, её я читала
 В не порченных книгах учёных имён.
 И много нашла в ней народной печали
 Когда  уж Христом народ был освящён.
 Земля была всюду политая кровью.
 Святить её надо нам божьей любовью.

 То с юга , то с Польши враги наступали, 
 Но бились ещё за владения князьки ,
 Они у своих , чужих дань собирали.
 От беглых крестьян пошли казаки.
 И были удалы,ловки и всегда
 Тоскливо им жить было всё ж в городах.
 Историю русскую путала просто
 Европы одна и всё та же страна ....
 Восток застилала монголов орда.
 Окраина не знала духового роста,
 Столетия жила и под жуткой неволей ,
 И песни звучали о лучшей их доле.

 На севере Русь, вообще,не дробилась
 В междоусобной войне средь князей.
 Европы пришельцев частенько и била,
 Не знала она там надёжных друзей.
 Крепчала, Россией себя объявила.
 Свободу и милость, и правду любила.
 Когда  собрались все славяне до кучи,
 В Европе не знали , кто был бы могучей.
 Богата страна да искусством красна
 И с армией сильной и  славной была.
 Ни разу в столетиях не было случая:
 Преглупого спора из-за языка.

 На общей земле Православного Духа
 Пытались немало враги навредить.
 Славянам  давал Бог надёжного Друга,
 Чтобы  в единстве их благословить...
 
 * http://www.stihi.ru/2015/01/11/10832


Рецензии