Он сумел дотянуть до весны...

Он сумел дотянуть до весны
В состояньи "лесного ореха",
Не познав скорлупой новизны
И не треснув, другим на потеху.

Были долгие дни темноты
И безлунные ночи угара.
Были россыпи злой мерзлоты,
Что-то вьюга о смерти шептала.

Мучил снег, что своей белизной
Походил на барханы пустыни.
Мучил кашель и "зверь заводной"
По утрам. Нисходящей лавиной

Оглушал перепончатый звон,
И, со смятой постели вставая,
Он цеплялся за прерванный сон,
Словно грешник - за веточку рая.

В тесном коконе взгляд примерзал
К оболочке. Внутри ли, снаружи
Он внезапно себя узнавал
И желал окончания стужи.

Он сумел дотянуть до весны
И шагнул за порог без оглядки,
Захлебнувшись от первой волны,
Разбивающей коконы всмятку …

28.02.2005. TSV


Рецензии