Кавказ

Цикл стихов: - "Лермонтов, - посланник Бога".

Продолжение.

Ну, не хотел он быть военным!
Мечтал отдать всю жизнь стихам.
Его бабуля непременно
Мечтала видеть в юнкерах.

И только, только сдал экзамен,
Как тут случается беда.
Быть может сам он виноватый,
Но лошадь ногу рассекла.

Оно не страшно! Восемнадцать!
Всё заживёт и он привык
К армейской службе и к казарме.
Весёлый парень – озорник!

Его признали, полюбили.
Писал про ЭТО и про ТО
 И лавры первые покрыли.
Поэт – эротик. Знает всё!

Учёба кончилась. Экзамен.
Командировка на Кавказ.
Прогулки, дамы, эпиграммы,
Но наблюдает, видит глаз

Природу чудную Кавказа,
Легенды гор и старины.
И замечает, как обнялись
Воды Арагвы и Куры.

А жизнь идёт и жизнь жестока.
Из-за дуэли с де Барант; -
Сердито государя око.
Опять Кавказ и… воевать!

А он и рад и в штыковую,
С солдатом рядом на редут.
Река Валерик; - бой впервые
И перестрелка, где Аргун.

Его к наградам представляли.
Он их, по-делу, заслужил,
Но слуги царские вставали: -
Он не по правилам их жил.

Награды нет. Пришла депеша
От власти батюшки-царя.
К их сожаленью, после смерти.
Поэта пуля чтоб нашла.

На фронт, на фронт, в передовую!
От злости жёлчью исходил: -
«В отставку рапорт?! Ни в какую.
До смерти чтоб он там служил!»

А он мечтал: - стихи напишет,
Как литжурнал свой издаёт,
Как будет жить он мирной жизнью
И много песен пропоёт. 

Продолжение следует.


Рецензии
С удовольствием читаю этот цикл у Вас, дорогой Александр, и жду продолжения. Очень здорово и интересно! И написано, как всегда- от всей Вашей искренней души.

С теплом,
Марина.

Марина Царь Волкова   11.10.2014 13:04     Заявить о нарушении
Очень и очень обрадовался Вашему, такому доброжелательному, отзыву. Именно ваше одобрение вдохновило меня на написание ещё одного стиха, о Лермонтове - художнике. Написал за час,- как-то само собой ложилось, глядя на его картины в Интернете. Я думаю, что ещё не раз вспомню Вас, читая это место. Спасибо!
Всего Вам доброго, крепкого, весёлого и во всём!

Александр Ченин   11.10.2014 17:52   Заявить о нарушении