Журавлиный крик

Вновь туманом укрыты низины,
но становится как-то светлей,
если слышится крик журавлиный
над безмолвьем осенних полей...
Словно голос неведомый, тайный,
вдруг рождённый в глуби неземной,
шлёт привет свой последний, прощальный -
обещание встречи со мной.

Те осенние хмурые дали,
тусклый блеск безымянной реки
преисполнены вечной печали,
неизбывной щемящей тоски...
И под шорох листов пожелтелых
с птичьим стоном, как будто во сне,
журавлиных птенцов чёрно-белых
трепыханье почудилось мне.

Зимы... Вёсны... В природе год каждый
повторит свой начертанный путь...
В нашей жизни весна - лишь однажды,
и её не под силу вернуть...
Пусть туманы укрыли низины,
на душе и светлей, и теплей,
если вижу я клин журавлиный
над безмолвьем осенних полей...

Возвращайся же, клин журавлиный,
на просторы отчизны своей...


Рецензии