Кто поймёт?

28. Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас…
(Св. Евангелие от Матфея 11:28)

Кто поймёт израненную душу,
Вопль одиночества в ночи?
Кто захочет стоны сердца слушать?
И приказ: «Душа моя молчи».

Ты душа, терзаясь внутри плоти,
В чёрной меланхолии печальной,
На вопрос дежурный: «Как живёте?»
Отвечаешь бодро: «Всё нормально».

«Всё нормально» – то ответ скорлупка,
И от любопытных глаз защита.
Но, за той бронёю, очень хрупкой,
Жажда утешения сокрыта.

Жаждущую душу, кто напоит,
Скорлупу неверья пробивая?
Когда плоть своим греховным воем
Крик души: «Пить!» «Жажду!» заглушает.

Человекам это невозможно.
Зато слышал я, возможно Богу.
Но не обольщайся верой ложной.
У богов иная ведь дорога.

Но когда писал я эти строфы,
Выводя за буквой букву слово,
Дух явил мне скорбный путь к Голгофе.
А на ней, с Крестом, Живое Слово.

Власти знак на Нём – венок терновый.
Слово это – Бога воплощенье.
Не пустое – истинное Слово,
Что несёт в Себе грехов прощенье.

Шло то Слово среди слов проклятья
Никого Само не проклиная.
Преисподней смертные объятья
Своей крестной смертью разжимая.

Так прими же в сердце Слово это,
Слово истины и Слово жизни.
И лучи Спасительного света
Приведут к Божественной отчизне.

Кто поймёт израненную душу,
Вопль одиночества в ночи?
Кто захочет стоны сердца слушать?
Иисус Христос! К Нему кричи.


Рецензии