Колос

Колос разотру в ладонях,
Ветер развеет семя.
Но земля сухая стонет.
Иссушило землю бремя.

То, что было зелёной долиной –
Лишь песок, обожженная глина.
На корню погибающий колос
Подаёт небесам слабый голос:

«Я дождя так долго ждал!
Без дождя все тщетны труды.
Земля жаждет дождя,
Земля жаждет воды».

Ветер обжигает виски,
Обветривает глаза.
Солнце раскаляет пески.
Испаряется с треском слеза.

От жары знойный воздух дрожит,
И в глазах встают миражи.
Всё живое вокруг пекло губит.
И сухие, с трудом, шепчут губы:

«Я дождя так долго ждал!
Без дождя все тщетны труды.
Человек жаждет дождя.
Человек жаждет воды.

Колос, человек и земля
Ввысь с надеждой глядят.
Может капризный случай
Небо закроет тучей.

И прохладные капли дождя
С небосвода гонцами летят.
И кто жаждет, воду ту пьёт.
Небесам песню славы поёт.

Мы так долго ждали дождя!
Без дождя все тщетны труды.
Мы с небес дождались дождя.
Мы небесной дождались воды.

6-7 января 2008 г.       


Рецензии