Земля моя

Земля моя!
Твоих ветров  объятья,
Полей ладони,
Поцелуй цветов –
Кем, как не матерью,
Могу тебя назвать я.
И нежен взор твой,
И порой суров.

Дождей сонеты,
Грозное величье
Симфоний Высоты
И  Глубины!
Твой голос шумом крон
И трелей птичьих
Поет о Мире, о Гармонии,
Любви!

Минует ночь,
Откинешь покрывало,
Усеянное мириадом звезд.
Седую облачную прядь
С чела устало 
Смахнешь,
И ожерелья рос
Сверкнут  в лучах
Всходящего светила.
В венке из радуги,
Умытая грозой,
Вздохнешь свободно,
И невидимая сила
Дыханьем Жизни
Освятит покой.

Воспрянут  дети:
Дерево и Птица,
Былинка малая –
Бесчисленна  семья.
Мы все едины
Пред тобой, царица, -
Для всех один закон,
Одна судьба.

И человечество,
Как прочих, без обмана
Плодами даришь,
Кровом, красотой.
Твоя надежда,
Боль твоя и рана –
Меньшой из  чад,
Род гордый и слепой.

Не для того ли ты
Его растила,
Чтоб он тебя
Садами украшал?
Чтобы гордился
Материнской силой,
А не своей
Кичливо досаждал?

Я – Человек!
Я – Боль твоя! И стынет
В глазах озер
Соленая слеза.
Не отрекайся от меня!
Слепому ныне
Дарован Свет
Под именем Христа!

Прости же, матушка,
Детей своих беспечных.
Мы станем чище и добрей –
Течет река
Животворящей,
Светоносной,
Бесконечной,
Неиссякаемой, как жизнь,
Любви Отца!

В  ее глубинах
Тайны мирозданья,
И шумом вод
Поют колокола,
И всходит тропкою
На тихое свиданье,
Как к зеркалу,
Сама к себе Душа.

Пусть отразится
В водах ее вешних
Вся наша жизнь
Без лжи  и без прикрас.
О прошлых буднях,
Суетных и грешных,
Неторопливо
Потечет ее рассказ.

Коснется истина
Ладонями святыми
Очей Души,
И, распахнув сердца,
Увидим мы,
Что прежде и доныне,
Смотрели лишь
В кривые зеркала.

Согну колени,
Непокорный Человече,
Напьюсь водицы,
Зачерпну в ладонь
И напою тебя, родная! –
Пусть излечит
И боль мою,
И ран твоих огонь.

Я так скажу
В минуту покаянья:
«Люблю!
И не прошу взамен иной –
Позволить
Свет луны и звезд сиянье,
И ласку солнца
Разделить с тобой!»

Горжусь судьбою
Необыкновенной!
Горжусь родством  с тобою,
Красота!
Мать Человека!
Дочь Творца Вселенной!
Живи в веках,
Жемчужина Земля!


Рецензии