Воробьи

Шёл на работу я, видел как малые
Птицы клюют под окном.
Долго скитались, замёрзли усталые,
Всё же нашли добрый дом.

Жадно клюют, но - подходят прохожие –
Снова на ветках сидят,
Точно на листья сухие похожие.
Так боязливо глядят…

Так постоянно старушка кормила их,
Словно родимая мать.
Очень любила при том, нелюдимая,
Внучек своих вспоминать.

«Внученьки, где вы, куда разлетелися?
Вижу вас часто во сне.
Встречу ль когда-нибудь? Всё уж, не верится.
Жизнь угасает во мне.

Я вам пирог испекла бы с черешнею.
Вы ведь любили его…
Нет, впереди вижу темень кромешную…
Больше уже ничего».

Вновь к её дому слетелись воробушки,
Только не видно пшена.
Долго сидели пустые утробушки…
Вот наступила весна.

«Бабушка, бабушка, где же ты милая?
Что не покормишь ты нас?»
Ветер колышет траву над могилою
В сумрачный пасмурный час…


Рецензии