Притча о подарках

В семейный юбилей в дом принесли цветы,
Дней пять они для всех служили украшеньем,
Но аромат исчез и символ красоты
Поблек и постарел за искренним весельем.

Но не одни цветы дарили  в праздник тот,
Наряды и фарфор, алмазные подвески,
И множество вещей преподносил народ
За добрые дела, за нужную профессию…

Подаркам тем судьбой определен был век,
Десятилетья в них хозяева нуждались,
Однако и к вещам хладеет человек,
Влекут они на срок, пока не наигрались.

Пылится нежный шёлк, темнеет серебро,
И бьется дорогой сервиз за годы эти,
И платье --модный писк – в простое барахло
Жизнь превратила вмиг, почти как всё на свете.

За праздничным столом кружилась голова,
От дорогих гостей не закрывались двери,
И люди принесли прекрасные слова
О мире и любви, о доброте и вере…
 
Ни шкафов, ни ларцов не надобно для них,
Не самых видных мест и прочих заморочек,
Нашли они приют в тот день в сердцах людских,
А также навсегда остались в виде строчек.

Шли годы чередой, эпохи и века,
Нуждался этот дом в ремонте и отладке,
А мудрые слова, как инструмент в руках,
Учили созидать, любить и жить в достатке.

И помнил каждый внук, что говорил их дед,
Уверенность и дух приподнимало слово.
По заповедям жил хозяин, и сосед,
И отступала лень – невежества основа.

Все чудеса вокруг сотворены трудом,
Но знает каждый, что вначале было слово,
И слово это Бог-всё уместилось в нём,
Дороже и важней нет ничего иного!


Рецензии