Разговор

(диалог Льва Троцкого и Феликса Дзержинского)

- У вас сапоги в мутно-алом.
- Неужто? Забыл отмыть...
Прилипнет теперь нагаром,
Забыться не даст и забыть.

- У вас рукава задубели...
- От крови. Своей иль чужой...
Забылось, рассыпалось, веришь ли?
Да привкус вроде не мой...

- От вас тянет болью и криком.
- Привык я. Мне боль не страшна.
И в обществе нашем диком
Держаться иначе нельзя.


- У вас ледяные ладони.
- Не только ладони. Глаза
Холодеют от тягостной доли,
От близости горькой конца.

В душе моей – тьма, нет надежды!
Убийца! Гаситель огней.
- Вы – Феникс, вы Феникс Железный,
Искрящийся в море червей.


Рецензии