Деревенская быль
Бать, тулуп не позабудь.
Мы в Малинки едем к Мане,
На зазнобушку взглянуть.
Не видал почти неделю,
Заскучал, душа болит.
Как она? Кто рядом с нею?
Кто утешит, подсобит?
Хоть живёт и недалече,
Вёрст с десяток прямиком.
По стерне ржаной на встречу
Бегал летом босиком.
Нынче,вьюжит непогода
Разыгралась, не унять.
Что-то чувствует природа,
Что-то может она знать.
...Батя лошадь погоняет,
А позёмка всё сильней.
След от санок заметает,
Не видать ни где огней.
...Сколько ехали, не знаю.
Темень так, что глаз коли.
И в избу, стоящей с краю,
Поплутав, с отцом зашли.
Нас у печки отогрели,
Чаем крепким угостив.
Предложили и постели,
Всё при этом расспросив.
Кто и что, в каком мы чине
На ночь глядя занесло?
По какой такой причине,
Может горе, ремесло?
-У Кульковых есть девица,
Лёшка мой её жених.
Мы не против породниться",
Но хозяин вдруг затих.
Вытер пот со лба ладошкой,
Что-то грохнуло в сенях.
-Что сказать тебе Алёшка,
Девку выдали на днях."
Мы с отцом переглянулись,
Вот попали, волком вой.
И сквозь слёзы улыбнулись,
Да отправились домой.
...
По сугробам, что в низинах,
Когда прочь исчезла мгла.
Двух замёрзших, батю с сыном,
Лошадь к дому привезла.
Свидетельство о публикации №114100903933
С уважением!
Любовь Глазкова 23.10.2018 10:12 Заявить о нарушении
Алексей Харчевников 23.10.2018 10:16 Заявить о нарушении