На житья голове - плешиво

                Явь коварна и жизнеопасна,
                душу давит её толстокожесть, –
                может, богу она не подвластна,
                несмотря на покорность похожесть?

                Судьбы сами курочим-решаем
                (на защиту себя не решаясь):
                бестолково грехи совершаем,
                умирая и не воскрешаясь.

                Компас в поиске счастья – кручина,
                где печаль в намагниченной стрелке:
                «мира царь» – человек-дурачина
                на земли плохо мытой тарелке…

                Разум, сжатый в брильянта караты,
                малой толикой день благородит,
                неумёхою ночь аппараты
                неподъёмные снов нам городит –

                и в мечтах наших – нет! – не летаем,
                а всё вяжем узлами дороги
                (на которых снежинками таем,
                опадая на чёрные дроги, –

                там заноют попы да оркестры,
                одинаково тошно-фальшиво).
                Что же, братья родные и сестры,
                на житья голове так плешиво?..


Рецензии