Десять дев

Евангелие от Матфея глава 25 стихи с 1 по 13

Небо красит багровый закат.
Утомлённые десять дев спят.
Погрузил сон в объятья их
И не слышат, что близок Жених.
Близок Тот, кого ждали они.
Лишь светильников блещут огни,
Что от масла зажгли десять дев.
Ночью слышится тихий напев.
Ветерок нежно песню поёт:
«Скоро, скоро Жених ваш придёт».

Пять разумных, под светом луны,
Спят спокойно. Сосуды полны
Маслом, что запасались они,
Чтоб лампад не погасли огни.
Девы те, день за днём, каждый час,
Собирали по капле запас.
Собирали и в холод и в зной,
Грязной осенью, тёплой весной.
И когда к ним вернётся жених,
Не померкнет огонь в лампах их.

Остальные же пять, в тьме ночной,
Обрести всё не могут покой.
Как тяжёл неразумных дев сон;
Беспокойство смятенье и стон.
Дни лукаво срывали листы.
Их сосуды остались пусты.
В суете сожжены были дни.
И светильников гаснут огни.
И когда пробудятся в свой час,
То услышат: «Не знаю Я вас».

Ровно в полночь раздался вдруг крик:
«Просыпайтесь! Уж близок Жених!
Вы навстречу Ему выходите.
Лишь светильники ярче зажгите».
Неразумных дев меркнут огни.
Подбегают к разумным они.
Просят: «Дайте же масла для нас,
Чтоб в лампадах огонь не угас».
Но услышали твёрдый ответ:
«Не дадим, сёстры масло вам. Нет.

К сожалению мал наш запас.
Масла мало для нас и для вас.
К продающим скорее бегите.
Для себя у них масло купите».
Пока бегали и суетились,
Двери брачного пира закрылись.
Застучали они: «Отворите!
На пир брачный, мы просим, впустите!»
Но услышали строгий ответ:
«Говорю вам. Не знаю вас. Нет».

Неразумные вы иль мудры?
Попадёте, иль нет вы на пир?
Но кто масла сбирает запас
Не услышит: «Не знаю я вас».


Рецензии