Я тебе поведаю - ты слушай

Я тебе поведаю - ты слушай -
Отложи свой меч, налей вина.
Может ты и станешь самым лучшим
И когда-то воспоют тебя.
А пока - речь о других. Мечтали
И ушли далёко за мечтой.
Там плечом к плечу они сражались -
И в литаниях нашли себе покой!

Лук и меч, топор или секира,
Щит, которым друга закрывать...
На подбор была эта дружина:
Чтобы смерть со славою встречать!
Кто-то воспоёт удачливее этих,
И богаче, и поживших всласть.
Только все мы встретимся со смертью
Весь вопрос - лишь как её встречать:

Для кого, за что, и что оставим,
Уходя мы в призрачный предел.
Перед ними раскрывали ставни,
И несли показывать детей.
Их хлеб-солью встретить было честью,
В гости в дом зазвать - наперебой.
Их приход - всегда был доброй вестью:
Пепелищ не оставляли за собой.

Их страна была в полоне страшном,
Но однажды встречею судьбы
Вместе встали юные и старше:
От меча, а кто-то от сохи.
Кто, вернувшись из походов дальних,
Кто-то схоронившийся в лесах,
Кто-то всласть наевшись чужестранных
Угнетений, и забывший страх.

И пошли по городам и весям,
Отовсюду собирая злую рать,
Чтобы указать захватчикам их место:
Их черёд сдаваться и бежать.
Каждый бой растёт дружины сила:
Вместо павшего, с земель что наши вновь
На замену трое становилось -
Злом за зло, мечом за нашу кровь.

Пепел их костей развеян ветром,
Память славы же - незыблема в веках!
Нам остались лишь имён заветы
В камне выбитые и в сказаниях.
Нет давно в живых героев этих,
Только Родина по-прежнему цветёт!
Значит не напрасны были смерти:
Мы умрём - но наш живёт народ!

21.04.14


Рецензии