Слово Бога

Цикл стихов: - "Лермонтов, - посланник Бога".

Продолжение.

Скажи, Перо, ведь ты не раз писало
О Боге, о пророках, о судьбе.

«Да, было дело, я предупреждала…»
«Ну почему не верили тебе?!»

«Пойди, найди в «Пророке», прочитаешь,
Там наш Поэт сказал всё о себе
Давай, в стихи немножечко добавишь,
Как он грустил в раздумьях о судьбе».

Он чувствовал; - сюда он послан Богом
А для чего: - пытался сам понять.
И Пушкина считал святым пророком; -
В его стихах он видел благодать.

И вот когда вдруг Пушкина не стало; -
Он всё, что есть, - весь гнев свой воплотил.
Как будто Сам Господь, его рукой макая
Перо в чернила, Слово выводил.

Клеймил всех тех; - сегодняшних, вчерашних,
Держащих власть, играющих судьбой,
Живущих праздной жизнью и смердящих,
И отравляющих весь чистый род людской.

Они теперь такие - как и прежде.
Их душный мир насилья, суеты
Встают стеной и не дают надежды
На жизнь свободную от подлости и лжи!

«Вы, жадною толпой стоящие у трона,
Свободы, Гения и Славы  палачи!
Таитесь вы под сению закона
Пред вами суд и правда – всё молчи!»

И вот Пророк, Поэт и юный Гений
Словами Господа как будто говорит.
Он не страшится власти и гонений; -
Он Богом послан, чтобы всех клеймить.

«Но есть и божий суд, наперсники разврата!
Есть грозный суд: он ждёт;
Он не доступен звону злата,
И мысли и дела он знает наперёд».

И этот стих, как будто бурею поднялся; -
Писали многие и вот таким пером.
Самодержавец даже испугался: -
Чего бояться?! Слово лишь всего!

Я Голос этот там,  - у тела слышал,
Когда тот страшный выстрел прозвучал!
И сколько их, кто смело драться вышел; -
Их нам Господь; - как совесть посылал.

Давай, Перо, их всех с тобой помянем
И гениальных и простых людей,
Которые, по Божеским стараниям,
Несут свет правды, учат быть добрей.

Продолжение следует.


Рецензии
Александр,хорошая фабула и раскрытие соответствующее, спасибо за память.Успехов! Анатолий Юнна

Анатолий Юнна   23.10.2017 21:52     Заявить о нарушении
Благодарю. Писал для своих правнуков в далёкое будущее (если дойдёт...)о своём понимании и уважении Гения. Ни на что не претендую, но рад, что смог это высказать и зафиксировать. Желаю взаимно и Вам здоровья и успехов.

Александр Ченин   26.10.2017 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.