Ритм

В полноправной густой тишине
я услышал биение ритма.
Он былинкой возрос и разросся до целого гимна.
Как цветок распустился ветвистый,
тяжёлый, упругий и звонкий.
Он усладой мне стал и отрадой, молитвой и Богом.
Я услышал, как вторит ему многократно
бесконечный, наполненный явью сознанья
фиолетово-черно-блестяще раскрашенный космос.
Этот ритм был не робким, не вялым,
а всецело прекрасно очерченным танцем.
И я встал и пустился на волю:
заплясал, завертелся, загикал, забряцал,
затрещал, засвистел и ладоши раскинул,
ходуном заходил, словно бился в припадке...
Вдруг мне кто-то сказал: "Что ты, милый?
У тебя всё в порядке?"
Ритм прервался. В груди что-то мертвенно сжалось.
Так противно тягуче вдруг стало время.
Ну на кой мне твоя препаршивая жалость?
Человек безымянный...
Когда ритм потерян.


Рецензии