так вот
у одного знакомого был микроавтобус.. не шибко то и микро, надо сказать.. использовался бус для перевозки крупногабаритного хлама и народа на пьянки..
во втором варианте в салоне ставили диванчик и сколько помещалось кафешных пластиковых стульев.. а под потолок вешали натуральную люстру.. на ходу граненные висюльки раскачивались, проводка "коротила", лампочки мигали - то одна, то другая, то все попеременно - освещая звенящими проблесками нетрезво галдящую на все лады и шатающуюся толпу.. невозможно сфокусироваться. невозможно быть в тишине, невозможно сбежать..
можно забиться в дальний угол, бухать и орать, подражая теням вокруг, чтобы не заметили..
орать, кричать, скулить, выть.. да и..
бус едет по ухабам.. люстру качает.. толпу качает.. толпа заглушает рев буса и ход времени.. пульс заглушает толпу и бус.. пустота, как спирт, глушит все вместе.. неприкрытые окошки и рвано-ржавые дыры свистят на ветру черте что..
а потом бус останавливается в густой и сонной темноте..
из него выплескивается толпа..
люстру на проводе перевешивают на ветку дерева..
врубают вглубь темноты музыку..
кромсают тишину децибелами..
разжигают злорадно пожирающий дрова огонь..
берешь бутылку и..
спиной вдавливаешься в мякоть темноты, где люстра не дотягивается бликами..
и только музыка и крики слепо шарят вокруг громкими пальцами..
пьешь и смотришь..
и не видишь..
пятишься в природу..
потом поворачиваешься, выставляешь перед собой щуп фонарного луча и идешь..
тропинка ведет в камыши..
потом по обглоданным костям мостков - к воде..
садишься, стараясь не потревожить темное стекло воды под ползучей дымкой..
закуриваешь..
тлеющая сигарета оглушительно трещит, выдавая твое присутствие..
топишь ее злобно шикнувший трупик..
ложишься на спину и плашмя, всем сознанием и телом погружаешься в звездное небо..
и внутрь - в те слои, где находишься ты, а не тот, кого воспринимают другие - вливаются тишина и покой..
и засыпаешь, глупо обняв бутылку..
а тебя так же глупо обнимают дымка и темнота..
а вас вместе глупо обнимает полупьяная планета..
а ее - небо..
а его..
а его так много, что твои былые фееричные радости, бесконечные и нестерпимые боли, мнимые знания и тайные незнания, неразрешимые проблемы и смешные достижения - даже не растворяются, а теряются, как песчинка в карьере..
его невыносимо много.. почти, как того, что упрямо и жестоко заставляет тебя жить..
и вот ты спишь, а они молча, чтобы не разбудить тебя, смотрят друг на друга и грустно ухмыляются - сплошное небо и твоя безграничная, смешная, безумная, нелепая, однобокая, несчастная, пожизненная, слепая и безответная ......
Свидетельство о публикации №114100901379