Нас очень многому учили...

Нас очень многому учили
Когда мы в детстве жили-были,
Когда в нас жили и кумиры и мечты,
Нам помню долго говорили,
Нам нудно, долго говорили,
Что мир наш из добра и красоты.

А мы росли, и понять не могли
Откуда берутся и подлость и боль,
И почему, почему, почему такие разные
Слова и поступки у людей порой?

Мы подрастали и умнели,
А нам по-прежнему хотели
Подсказывать как жить, ходить, дышать.
Товарищи из Комитетов
Набив утробу за обедом
Нам не давали лишнего сказать.

И мы росли, но понять не могли
Откуда берутся и подлость и боль,
И почему, почему, почему такие разные
Слова и поступки у людей порой?

Теперь назвали это время
Застоем и его явления
Все осуждают дружно и бранят,
«Мы не допустим, мы исправим,
Мы демократию наладим», – 
Сейчас вокруг на всех углах трещат.

Но оглянись вокруг, ведь не всё ещё так
О чём мы кричим, о чём рапортуем порой,
Меняется мир, меняемся мы, только прежними
Пока остаются и подлость и боль.
Меняется мир, меняемся мы, но по-прежнему
Бок о бок живут с нами подлость и боль.


Рецензии