Осень 14

В этом году осень взошла рано,
Будто вперёд кто-то мотнул плёнку.
Глянешь в окно: видишь - октябрь грянул.
Небо теперь словно нарыв, рана
Рваная. И берёзы, но больше клёны
Сблизились с ним формой листвы, цветом.
Ранены двор, парки и аллеи.
Листья сдались. Бегство листвы с веток,
Как дезертир я поддержу. Следом
Осень объявит мир. Да и Бог с нею...

Бегство порой - это подвид плена.
Скоро ноябрь. И в жерновах снежных
Как ни смотри - вправо, вперёд, влево -
Не разглядишь, ни пустоту между
Парой домов, ни пустоту в доме.
Вот и вся суть. Вот и концы в реку.
Чем потолок жизни коптишь дольше,
Тем на тебя чаще ворчит время.

Как ни крути - не укротить скорость.
Сквозь облака годы спешат, скалясь.
Страшно сказать, как же помчит старость.
А до весны не посчитать, сколько
Снега должно с улиц ещё стаять.
А от весны даже не жди писем.
До февраля не вспоминай вовсе.
Но замечай, как седина чистит
Грани висков. Вот оно, брат... Осень.

Тянет с реки: вечер такой смуглый,
И на Тверской Пушкин привык к бронзе.
Так вот застыть - это, небось, мука.
Трудно ему. Плюс ко всему осень.
А вон гляди ж! Ай да А.С.Пушкин!
С ней на дуэль он всё равно вышел.
Крикнул: "Ну что, думала я струшу!?"
И умереть стало ещё ближе,
А проиграть было уже поздно.
Но Александр в надцатый раз выжил:
Выстрелил вверх, в самую даль - к звёздам
И зашагал в Питер на свой остров.
Как его Пётр, только насквозь рыжий


Рецензии