Судур - край поэтов

Меня спросили как-то в интернете:
«А много ли поэтов дал ваш край?»
Ответил я: «Судур рождал поэтов…
Я назову, ты пальцы загибай.

Далаха Стура до сих пор читают,
Девятый век уже известен он.
Острей клинка его перо считают,
Он не молчал о том, чем возмущён.

Байрам-халу известен в Дагестане,
Он – наша гордость, становой хребет,
Прославивший Судур односельчанин
И всенародно признанный поэт.

Теперь скажу тебе о Келентаре,
Его стихи – вершинам гор под стать.
И коль искать ему подобных в даре,
То весь Кавказ придётся обыскать.

У Зерифы, как будто жемчуг, строки –
Сверкают мыслью, чувствами искрят,
Села родного их поят истоки.
Немногие так хорошо творят. 

Мы помним так же Куругли Рамиза,
Хоть он ушёл из жизни молодым,
Его слова живут, как афоризмы,
Так он народу стал необходим.

Шакир Стурви воспел родные веси,
Цветам лугов его стихи сродни.
Пусть не смолкают здравицы и песни
В честь ветви рода славного Жани!

Алимурад Шахдагви нам оставил
В собранье книг свой просвещённый мир.
Он мыслями, как скакунами, правил,
Оттачивал слова, как ювелир.

На этом краткий список завершаю,
Хоть дал ещё немало наш Судур.
Поэтов корни сильные питают
И вдохновляют пик Шахдаг и Стур!

(перевёл с лезгинского В.Латынин)


Рецензии