Давний сон
Что будто где-то на Земле
Живет мудрейший Черный Волк.
И в том, и в сем он знает толк...
И захотелось вдруг найти
Его, в леса скорей прийти,
Чтоб истину в пути к нему узнать.
Другого я тогда не мог желать.
Нехитро снарядившись, я пошел,
И дня закат с собою долго вел...
Настала ночь, прекрасна и темна,
А небосвод украсила Луна.
По травам лунный свет скользил
И силы с каждым шагом приносил...
Дорога быстрой речкою текла:
Мне было в лес зайти пора.
Волшебный лес, деревьев свод,
Теней мерцавших хоровод,
И дуба крепкий, дивный стан
Закован был в коры кафтан.
А ночи звуки слух мой поглощал,
Но вдруг я птиц на ветке увидал:
Как живо, звонко пели, увлекали...
И силы стал терять я, шел едва ли.
"Постой, послушай наше пенье!"
Тут я застыл в одно мгновенье...
Вдруг чудом справился с собой!
Из плена сладкого все ж вырвался живой.
Шло время, стало холодать.
Свирепый ветер взялся завывать.
В глуши лесной горящие глаза
Заметил я. А на своих - слеза.
Волк тихо обошел вокруг
Надеясь тщетно на испуг.
Случилось же затем все так,
Что понял я: мой путь был знак.
Я раньше мог бы вскрикнуть: "Ах!",
Но здесь меня покинул страх,
Почуял Волк, что не боюсь,
А с ним на равных остаюсь.
"Я долго шел к тебе, скажи,
Ты мудростью, прошу, мне услужи,
Ответь, как жить нам на Земле?" -
Промолвил я. Он был во мгле.
"Пока ты шел, ты весел был,
И шел куда - ты не забыл.
Иди вперед, ни дня не стой,
Вот жизни весь секрет простой".
Тот давний сон теперь со мной,
Моей судьбе он стал главой.
А был тот лес, а был тот волк?
Не знаю. Вот и сказ умолк.
Свидетельство о публикации №114100809381