Фантастический мир

О мир несбыточных надежд,   
                Бунтующих и дерзких грез,
        Мятежным сердцем ты согрет,
До звезд мой дух тебя вознес!
Пускай сжигала злая страсть,
        Не страшно будет спать в гробу,
                И разве вправе я пенять 
На обманувшую судьбу?

Любовь – мой призрак роковой,   
                Меня томила и звала!   
        Бросался я в смертельный бой, 
Когда вокруг сгущалась мгла.
Да, мир давно уже не тот,
        Зло торжествует в нем везде.
                Все так же лжет английский лорд,
В полночный саван свой одет.

И не понять: кто враг? кто друг?
                Пьянит безумство веселей!
        Ничто не изменилось вкруг
На этой маленькой Земле.
Что петь мне в сумрачной судьбе?
        Святой огонь погас в груди.
                Я бездну увидал в себе,
Что ожидает впереди.

О, жалкий, низкий человек,
                К чему стремишься ты теперь?
        Цивилизованный твой век –
Ужасный кровожадный зверь!
К фатальному концу спешишь,
        Неся страдания всем нам:
                В тебе нет искренней души,
Божественный разрушен храм!

Безумна слава новых дней,
                Добросердечной нет любви,
        И злая смерть еще верней
В объятья примет нас свои.
Зажгутся ль звезды над тобой,
        Ведь больше некого винить,
                Перед чертою роковой
Себя ты ль сможешь изменить?

1990






Встанет утро. И во мгле чайки стонут средь тумана.
Манят шири океана. Что мне делать на земле?
    Вновь пущусь в бескрайний путь!
    Небо близко. Звезды рядом.
    Спит атолл замшелым крабом.
    Ветер льнет: не обессудь!

Волн колебля гребешки, водные вскипают долы –
он, блестящий и веселый, мчится наперегонки.
    Взрежет сумрачную гладь,
    синюю вдохнув безбрежность:
    в ночи глубь – и на поверхность –
    с золотым лучом играть!

1992


Рецензии