конный хоровод в Кокошкино

За городом домик, шесть соток делянка,
Лесок за забором, в лесочке полянка.
И там по субботам не драка, не пьянка,
Нет, там не массовка и не гулянка,
Туда приезжает особый народ.
Верхом на лошадках,
Холёных и гладких
Средь кочек и ямок ведут хоровод

Девчонки-резвушки,
Лихие старушки,
Две тётки-кадушки
Да длинный юнец,
Три плоских девицы,
Студент бледнолицый,
Да мальчик и с ним симпатичный отец.

При этом народе всегда верховодит
Та, что на коне всех ловчее сидит.
Она за собой хоровод этот водит,
Все делают то, что она им велит:

То машут ногами, то руки раскинут,
То в сёдлах подпрыгнут, то лягут на спины,
То шагом, то скоком,
То прямо, то боком.
Их тени мелькают средь белых берёз,
А те, утирая прозрачные слёзы,
Трепещут от хохота зеленью кос.

Им ивы ветвями кивают: «Мы с вами!»
И клён добродушно швыряет в них лист,
А птицы средь елей затеяли трели,
И щёлканье, и щебетанье, и свист…

Ах, запах коня! Что с тобою сравнится,
Какие такие  Шанель номер пять?
Вот по полю чудо гривастое мчится,
Восторг от виденья его не унять.

И ноздри трепещут, и уши внимают,
И на губах привкус солнца и трав.
Странно, что кое-кто не понимает
Прелесть коня. До чего ж он не прав!

Выгнута шея, глаза огневые,
Тело атласное, ноги стальные…
О совершенство, природы созданье!
Вот потому-то субботнею ранью

Едут за город, оставив делишки,
Дяди и тёти, девчонки, мальчишки
В место, где домик, шесть соток делянка,
Кошки, дворняги, сараи, полянка,

Где увлечённый, прекрасный народ
Водит верхом на конях хоровод.


Посвящается  Оспинниковой Л.В.,
хозяйке приюта для лошадей «Уникум».


Рецензии