Причастие

Били скопом, кто чем мог.
Кольями били, били ногами.
Ржавый кровью, саднил висок,
ногу рассёк без жалости камень.

Уже не помнили в чём виноват.
Видно не там, не тогда родился.
Клал рядом поклоны поп бесноват.
На все четыре стороны крестился.

Толпа молчала, толпа сожалела.
Не о содеяном над этим нехристем.
Искра злобы в этой толпе ещё тлела.
Распнём! его на кресте и будем затем
причащаться кровью его и телом...

Вывернут наизнанку коленкор
старой рукописной книги.
Нет нового с тех пор:
Кресты и вериги.

Те же страхи пугают толпу,
те же молитвы попы бубнят,
так же с надрывом: "распну!"
пьяные кровью, снова вопят...

Не важно кого, не важно зачем -
кресты не должны пустовать.
А утром, с паперти: всем! всем!
Родина зовёт! Родина мать!


Рецензии