танец листвы и ботинок
каблуки чеканят,
отчетливо выделяя в ночной тишине
мой торопливый шаг.
я никуда, в общем-то, не спешу,
и почему так быстро иду - не знаю.
может быть, просто нравится, как каблуки стучат.
четко. в ритм ударов сердца.
это будто бы танец ног всех прохожих
и листьев. я наблюдаю:
вот мальчишка с портфелем идёт,
кажется, чем-то раздосадован.
по асфальту он шаркает, листья пинает.
грустный танец тяжелой детской печали.
и нам его беды покажутся пустяками,
но сами вспомните,
как свои горести в детстве вы ощущали:
будто хуже их в мире нет.
а вот девушка, и она не идет, а словно летает:
и листья гонятся за ней,
гонимые легкими потоками воздуха.
как маленькая лесная нимфа,
взмахивает своим зеленым шарфом.
и всплескивает руками,
когда встречается взглядом с местным котом.
а он трётся о её ноги и ступает лапами
на явно тонкие для такой погоды кеды,
оставляя на них пару грязных следов.
ей же, в общем-то, все равно:
не конец света, постирает. главное -
чтобы больше было обласканных
и одомашненных в мире котов.
вот степенная, пожилая, высокая и худая женщина.
она знает,
во сколько начинается та интересная телепередача
и семинар садоводов,
кто ведет первое и кто на второе идет.
планы внуков на жизнь и свои - на вечер.
и шаги ее тоже словно бы до единой детали продуманы:
каждый совершается с какой-то особенной грацией
и будто бы скрытым в нем тайным смыслом.
на сапогах ни пятнышка, не смотря на дождь.
а на ужин у нее жареная картошка и роман Коэльо.
а вот этот, наверное, спешит к девушке.
одной рукой он нежно, как ребенка, держит букет,
а у второй проверяет запястье.
стрелки часов кричат, что лучше бы поторопиться -
у каждой секунды в этом мире
есть привилегия изменить всю твою судьбу.
так пусть это лучше когда он будет с ней, случится.
...она сидит, ждет его и смотрит в окно.
каждый день - смешение новых красок и обстоятельств.
сотни лиц и столько же судеб.
сколько на этой планете твоих лучших,
но с кем ты еще не знаком, друзей?
такие прекрасные в своей разности и неповторимости
идут по улицам. их ноги танцуют с рыжей листвой.
грязь обнимает ботинки,
дождь обнимает город.
осень любит людей.
Свидетельство о публикации №114100807550