Госпожа Ханнийаард и Непрошенная Гостья

Просыпаться среди ночи госпоже Ханнийаард было не впервой. Мало ли - то птица с поврежденным крылом заплачет у окна, прося помощи, то ветер, войдя в раж, истово захлопает ветхими ставнями - нужно встать и разобраться.
    Вот и сейчас кто-то настойчиво скрёбся в дверь. Не разжигая огня - света от звезд и луны вполне достаточно, чтобы рассмотреть незваного гостя - госпожа Ханнийаард отворила дверь.
- Ах это ты? Чего явилась? - неласково поинтересовалась старушка.
- Может, предложишь войти, прежде чем разговоры заводить? - ответствовала гостья.
- Нет места для тебя, - невежливо отозвалась хозяйка.
- Да много ли для меня места нужно? - рассмеялась гостья.
- Много, - зябко повела плечами госпожа Ханнийаард. - Тебе нужно всё. Так что ступай, не впущу я тебя.
- Да ты только посмотри: гамак, убогий стул, две циновки. Вон та рухлядь в углу, как ты ее называешь - буфет? Стола и того нет - хижина и так пустая.
- Ха! - гордо выставила вперед подбородок хозяйка. - Много ты понимаешь! У меня есть всё, что необходимо. Тебя в этом списке нет!
- Мне одиноко, - внезапно сдав наступательные позиции, печально призналась гостья. - Может пустишь?
- Нет, - все так же настойчиво ответила госпожа Ханнийаард. - Стоит пустить тебя хоть на порог, как ты тут же займешь все пространство. Но хуже всего, когда ты начнешь лезть в душу - от тебя только боль и тоска. Уходи.
- Я лишь переночую и утром, ты и не заметишь, уйду.
- Думаешь, что тебе удалось уже влезть в мою голову, и ни памяти, ни мыслей в ней уже нет? Убирайся! И если тебе еще хоть раз вздумается разбудить меня ночью, я сниму со стены гитару, и ты пожалеешь.
    Никто не ответил. Госпожа Ханнийаард еще несколько мгновений постояла на пороге прежде чем вернуться в свой гамак. Проходя мимо буфета, она наградила себя скромной стопочкой напитка из перебродившего сока агавы. Уже лежа в гамаке, госпожа Ханнийаард, улыбнулась и похвалила себя за одержанную победу: не каждый, тем более в ее возрасте может  противостоять Пустоте.


Рецензии