Гравитация

Кто там двигает мирами -
Всё в природе неспроста.
Предки наши размышляли,
Что за сила всё же та.

Устремив вверх взоры в небо,
Ночью, греясь у костров.
Говорили не о хлебе -
А о вечности миров.

Кто же двигает мирами,
Управляет силой той?
Отвечали предки сами -
Бог, ни кто – нибудь  другой.

Хороводы звёзды водят,
Вокруг матушки Земли.
По - другому так выходит,
Они думать не могли.

Птолемеев центр мира
Опровергнуть не смогли,
Но в эпоху Возрожденья
Мысли новые пришли.

И тогда, поляк Коперник,
И упрямец Галилей,
Сказали так, в пылу полемик:
Что не прав ты, Птолемей.

И затем картину мира
Переделали они.
В центр cолнце возвратили,
Вместо, стало быть, земли.

Объяснив строенье мира,
Не ответили тогда.
Что за чудо эта сила,
Движет всюду и всегда.

И, однажды, вдруг устало
Сел под яблоню Ньютон.
Сверху яблоко упало….
И открыл он свой закон.

А потом уж все узнали,
Что познал Исаак Ньютон.
И квант тяготения назвали,
Тот, кто двигает мирами -
По-латыни - Гравитон.

 Автор: Юрий Першин         
 15.11.2000г.
               
            


Рецензии