Серая массовка

        Жизнь – затянувшийся поиск сторожки,
        в коей однажды вдруг уединиться.
        В узел завязаны крепко дорожки
        там, где в крестах застолбилась граница.

        На пограничье – монах с колотушкой:
        громко стучит и не хочет уняться, –
        время летит над судьбины клетушкой,
        зная, – за ним нипочём не угнаться.

        «Путь завершается, срок на исходе!» –
        Инок-старик лупит неутомимо.
        Радости в горести вмялись в походе:
        счастье стрелялось то в сердце, то мимо.

        Не нахлебавшийся полною мерой
        лет самогонных, чуть сдобренных водкой,
        не урезонил себя крепкой верой
        с ангела путаной к раю проводкой

        (был ли он рядом, мой воин-хранитель? –
        может, ворон изувечен крылами?).
        Сам, разрушитель и оборонитель,
        я управляю своими делами:

        в дней изнурительнейших марафоне
        вдрызг изорвав о надежды кроссовки,
        силюсь душой расцветиться на фоне
        серой бездарной житейской массовки…


Рецензии