Токката Ре-минор Баха

Мне дорог Бах...
             Ну как бы Вам сказать,
Не то, чтоб нынче музыки не стало,
Но вот такого чистого кристалла
Ещё нам не являлась благодать.
Какое равновесие страстей,
Какая всеобъемлющая совесть,
Какая удивительная повесть
О брошенной  в  века душе  моей!

   1927  "Иоганн Себастьян Бах"
   Николай Николаевич Ушаков



Токката-Ре-минор

 
Пылает  сердце – кровь  кипит! –

Токката  Ре-минор  –  в  моей  душе – кричит...

С  ней  мысли  сокровенные – о  Смерти – исчезают...

От  грозной  музыки – надежды  возникают...




О, Боже! – Ты  мне послал – токкату  Баха! –

Её  торжественно – печальный  звук...

Она  вселила  в  душу  избавление  от  страха,

Освободив  и   сердце   от  смертельных  мук...




И  разум  мой  вернулся из  Вселенной –

Где  он  Спасителю предельно  откровенно

 Мой  мрачный  план...  подробно  изложил...

Но  Он послал токкату  Баха  мне – чтоб  жил...


Рецензии