Богиня любви и красоты

Я вижу взгляд усладою знакомый,
Она сгубила многие сердца.
Бездонные глаза любви искомой,
Что воплотились в красоте лица!    

О, смертный, ты ль ее достоин?
Твой с нею миг - лишь дрожь в пылу любви.
Пред нею пал небесный даже войн, 
Что вырыл шлемом солнце из земли...

О, раб любви, ковавший месть в кинжале!
Хоть был твой шанс прославиться ни мал,   
Свое упорство слив с упорством стали,
Пред ней и ты - как Рим сраженный пал!   

О, ты, мудрец, что меришь в жизни сроки
Не одолевши бренного пути,
Не в милости твой жребий одинокий,
Твоим глазам в ней все ж не зацвести…         

Сойдешь с ума в объятьях муки цепкой
И будет жизнь немилостью строга,
И станет боль твоя такою крепкой,
Что слезы вмиг затопят берега...

Свершится мера трепета и бега,
И ты, так не услышавши - «Люблю!»,
Не испытавши с ней на ложе негу -
Положишь только голову свою…

Ты в мире лишь всего одна такая -
Прекрасная и строгая в одном!
И лишь тебе богиня неземная
Я поклоняюсь с миром заодно! 

Единая в пороке умиленья,
Ты в полдень - тень, а в полночь - как звезда,
И вся в огне божественного рденья
В себя влюбляешь души - навсегда!

С тобою мир - как счастия обитель,
Чудесный храм с бесценных златых плит,
Где человек, как некий праздный зритель,
На Красоту тоскующе глядит.   


Рецензии