Друзья и враги

Цикл стихов: - "Лермонтов, - посланник Бога".

Продолжение.

Друзья, враги; - извечная дилемма.
Чем ярче личность, тем сильней их пыл.
И Лермонтов, - опережая время,
Кометой яркой лица осветил.

В России звёзд тогда было не мало: -
Белинский, Герцен, Гоголь, Огарёв.
И Солнце Пушкина тогда ещё сияло,
Жуковский знал и вёл таких юнцов.

Своим друзьям писал он мадригалы
И эпиграммы многим посвящал.
Астрологом он приносил скрижали; -
Со  смехом, с шуткой Новый Год встречал.

Среди друзей любил повеселиться
И попадало многим от него!
Но невозможно долго было злиться.
Ну, вот такой он!  Огненный и всё!

А там, где надо, храбрым был и честным
Ходил в атаку; - смело воевал!
Всегда был другом и своим, и местным.
Раевского из ссылки выручал.

Друзья поймут и примут твои шутки.
Характер твой для многих; -  не беда.
Коль нет сомнений ни в одну минутку; -
Что честен, храбр и предан до конца.

Ну, а враги? О! Было их так много!
Весь высший свет, боялся, не любил.
И каждый делал гадость понемногу
За то, что он им правду говорил.

И в дневниках своих язвительно писали: -
Что жёлчен, угловат, испорчен, вечно зол.
И критики порой над ним смеялись: -
«Нет своего, а часто лишь повтор».

Белинский; - сам поэт – друг друга понимали,
Что только, правда, мысль и красота!
И словом, делом это наполняли.
А Дар такой даётся неспроста.

Господь решает; - что кому даётся
Кому лишь жить, кому пылать в ночи.
Коптить, коль хочешь; - Бог наш отвернётся.
Гореть желаешь; - так во всю гори!

Когда погиб, - то все друзья рыдали…
А поп Эрастов: - «Радуются все!»
И в отпевании Поэту отказали.
Ушёл он к Богу; - Он его Отец.

Рассказ продолжим мы с Поэтом вместе.
Есть стих его; - главнее всех стихов!
О Пушкине сказал,  и так о его смерти.
Для этого послал его Господь!      

Продолжение следует.


Рецензии
... строки. Наливаются.. плотью :)

Катерина Крыжановская   10.10.2014 20:56     Заявить о нарушении
Благодарю и надеюсь, что дочитаете до конца. С уважением и теплом.

Александр Ченин   11.10.2014 17:45   Заявить о нарушении
Александр.. нравится то что Вы делаете...
(живо с настроением.. дальнейших успехов.. :)

Катерина Крыжановская   11.10.2014 18:57   Заявить о нарушении