Царевны-лягушки

                Мёртвые листья кружатся
                смятыми кем-то рублями.
                К небу стараясь прижаться,
                тучи плывут кораблями.

                Девочка-память смеётся,
                лет подбирая монетки, –
                время в подсчёты суётся,
                делая правки-пометки

                в календарях, где листочки –
                важные, с виду пустые, –
                их обрывают росточки
                залпами дни непростые

                (только бездымный ли порох
                в будней латунных патронах?).
                Осень сгребает свой ворох
                с чаяний пылью на тронах:

                слыли надежды вождями
                душ наших, очень ранимых.
                Множатся слёзы дождями
                тучек, ветрами бранимых:

                солью на корочке хлебной
                сладкие сны в потягушках?
                – Оды не вышло хвалебной
                жизни в царевнах-лягушках…


Рецензии