Глыба

Я – не чёрт и не бог, одинок триедин
(вот, не знаю что прячется там, впереди),
а мужик – тот, который не прячет седин
и сутулости нрава, и кудрей груди.

Раб себе – это лучше, чем всем господин.
Совесть – коврик, в молитвах фальшивых не тёрт:
всё равно сердцу было – нудит муэдзин
иль звонарь лупит звон, у церквушки простёрт.

Как управиться в драке с судьбой костяной? –
Ведь не знаю, по правде, легко ль доживу.
Воздух полостью жадно цежу «шерстяной»
(грудью – выше об этом), вьюсь в дней дежавю.

Явь – с расходною краскою старый копир:
будни – разовы, штучны, – их не заменить.
Не получено мной приглашенья на пир –
и нельзя мне за то ни кого извинить, –

кем-то фишкою на кон поставлен простой
комбинации, в выигрыш где не расти:
в годы – творческий нудно-корявый простой.
… Мама, с неба меня, горемыку, прости! –

Ты не ведала, что обернётся всё так:
станет первенец твой больно строчками бит
и когда-то (в стихах мудр – по жизни простак)
глыбой смысла подточенной будет убит…


Рецензии