Я приехал на воды

1835->1837->1840->1841 гг.

«Я приехал на воды беспечным, растерянным, юным,
беззастенчиво честным, до дрожи, до искр из глаз.
Восхищенный романтик, смущенный горячим июнем,
я влюбился без памяти, веришь ли? в первый же раз…
Синие горы Кавказа, приветствую вас!»

«Я приехал на воды простуженный, весь в ревматизмах,
но поправился в месяц и не был здоров, как сейчас!
Стал ужасным бродягой и, знаешь, я целую жизнь бы
Так сидел и смотрел… боже, как же не хочется в часть.
Синие горы Кавказа, приветствую вас!»

«Я приехал на воды сожженным дотла, повзрослевшим,
собирал здесь слова неостывших, горячечных фраз,
вырывавшихся с кровью из шрамов саднивших, зудевших…
На бумагу неровно ложилась чернильная вязь.
Синие горы Кавказа, приветствую вас!»

«Я приехал на воды больным, поседевшим, разбитым,
так упала монета, — наверно, последний приказ.
Вспоминал, не спуская курок, перифразы молитвы,
вспоминал безотчетную нежность потерянных глаз…
Синие горы Кавказа, приветствую вас!»


Рецензии