Гимн юных физиков и математиков
Физика, царица математика!
Я вас люблю, - от всей души люблю!
Я Вам пою – пою я вдохновенно –
Цветите вы - во всех веках!
Физика, принцесса математика!
Савап сире – сире чунтан-вартан!
Сирен синчен мухтав юрри юрлатап:
Емер-емер чечекленер эсир!
Архимед вот в этом разобрался -
Зачем карпам воздушный пузырек?
А вот зачем – воды вытеснить больше,
Уменьшить вес – на вес этой воды!
Архимедан сапларах законе -
Шевекре япала самалрах
Мен чуль хессе кёларнё шевек йывар,
Саван чухлех япала самалрах!
Вот расчет царицы – математики
Архимедова сила вот равна
Разности сил гидростатдавлений,
Что снизу, сверху – вот их разнице!
Джордано Бруно первым допытался –
Наша Земля ведь вертится всегда!
И вопреки угрозе его смертью
Сказал, что все же вертится она!
Джордано Бруно перремеш тавсарса илне!
Сер чамаре саваранать пермай!
Вилемпеле ана харатсан та -
Калана - пурперех вал савранать!
Свидетельство о публикации №114100810056