Мой белый парус

Cреди горных пик хребтов высоких
Средь дремучей и глухой тайги
Парус плыл мой в дебрях одинокий
Сквозь метели воющей пурги.

По волнам ревущим и безбрежным
Бушевавшим бурей горных вод
Берегам обрывистым и снежным
Белый парус до сих пор  плывёт.

Он плывёт по каменистым косам
Салютуя, машет берегам
Утренним по бодрым, свежим росам
И по свежескошенным лугам.

По крутым гор склонам, перевалам
И по руслам речек, ручейков
Как шагал я по тайге устало
Слышу шум я собственных шагов.

Белую палатку, парус белый
Ветер странствий, раздувая, нёс
По таёжным дебрям чёлн мой смелый
По просторам белых, речных кос.

На заре я юности туманной
Выбрал этот я не лёгкий  путь
В борьбе с трудною судьбой неравной
Я с него старался не свернуть.

И с тех пор мой парус одинокий
Парил в море зелени тайги
Плыл от лжи свободный и далёкий
Под унылый вой и визг пурги.

Средь лесных просторов и широких
Листьями шумящих тополей
Средь небес заоблачных высоких
Внемля грустным кличам журавлей.

Как и я скитальцев, но небесных
Как мой белый парус, но земной
И таких же миру неизвестных
Как палаточный был парус мой.

С ними поздней осенью встречаясь
Наших на скрещении путей
Мы кричим  друг к другу обращаясь
Добрых в ожидании вестей.

В небо я кричу, прощаясь с ними
Слышу я печальный крик в ответ
С братьями как с меньшими своими
Навсегда оставившими след.

Непонятного во мне стремленья
Поднявшись, и с ними в небо взмыть
Парус мой, уняв своё смятенье
Понял: по земле лишь может плыть.

Из зелёных вод таёжных моря
Парус в гавань тихую плывёт
С волнами житейскими не споря
Он по курсу старости плывёт.

В гавань как на вечную стоянку
Кажется, что парус мой плывёт
Чтобы его бренные останки
Ветер не разнёс, когда уснёт.

И плывёт мой парус одинокий
Без своих сил прежних и ветрил
От беспечной юности далёкий
Когда плат не требуя дарил.

Силы я своих идей, познанья
И палатку-белый парус мой
Что на место был похож изгнанья
И скорее, может быть, тюрьмой.

Стал он романтической судьбою
С  грустью  что легла на  жизнь мою
Что прошла отчаянной борьбою
За любовь, о коей я пою.

Пришло время, видимо, признаться
Ради ты чего на свете жил
Впереди должна всех оказаться
Любовь к женщине, ей дорожил.

И любовь к профессии, не лёгкой
Через всю жизнь я её пронёс
И в делах иных был, может, робкий
В деле  же своём не вешал нос.

Любовь к Родине, где ты родился
И о ней всё сказано тобой
То, о чём ты в юности стыдился
Скромно всё поведано судьбой.

Вот теперь, ты, подводя итоги
Когда уже близится конец
В мыслях вновь пройдя свои дороги
Понимаешь: парус твой венец.

Белый парус твой приплыл к причалу
В серой и туманной сизой мгле
И к концу ли, может быть, к началу
Кто об этом знает на земле.

Итог странствий, белые листочки
Парус мой останутся при мне
Моей жизни дни все в этих строчках
Пусть мне часто снятся в долгом сне.


13.10.2008г.
05.10.2014г.               


Рецензии