Горнист
То значит велено нам Богом
В дорогу выступать.
Когда горнист трубит тревогу…
И мы уйдём, и у порога
Останешься ты ждать.
Когда распустятся знамёна;
И шашки вылетят со звоном;
И сталь блеснёт клинков.
Когда распустятся знамёна.
То мы в атаку, упоённо,
Ударим на врагов.
Когда пойдёт отряд в атаку;
И мы в отчаянную драку
Вдруг ринемся в строю.
Когда пойдёт отряд в атаку –
Кто по убитым будет плакать,
По тем, кто пал в бою?
Когда ударят в барабаны,
И будут гибнуть безымянно
Сражённые герои.
Когда ударят в барабаны,
Кто перевяжет наши раны?
Кто вынесет из боя?
Когда наступит миг победы,
И посчастливится отведать
Нам привкус её горький.
Когда наступит миг победы,
О славе сможет, кто поведать
Стоящих насмерть стойко?
Когда горнист трубит отбой,
Кому из нас дано судьбой
Домой вернуться жить?
Когда горнист трубит отбой,
То кто был трус, а кто герой?
Кто в праве рассудить?
1991 г.
Свидетельство о публикации №114100709337