Ответа жажду, солнечный ЭГЕЙ

Опять я – гость твой, солнечный Эгей.
От счастья кровь по жилам закипает.
Я не скрываю радости своей –
Отрадных дней так мало выпадает.

Земля лезгин со мной передала
Тебе свои сердечные приветы.
Хвала тебе, любимец наш, хвала,
За теплоту, которой здесь согреты!

Мне как-то по-особому милы
Твои красоты, волн твоих объятья.
Когда смотрю на пенные валы,
Мне кажется, что с Каспием вы братья,

В одно и то же время рождены,
Сокрытое далёкими веками,
А после, как и мы, разделены
Границами, вершинами, песками…

Тебе известны тайны старины,
Что время унесло своим теченьем.
Поговори же языком волны,
Развей мои невольные сомненья.

Скажи, тебе известно слово «Кас»,
Что наши предки здесь произносили,
Когда пелазги-кунаки у вас
Средь населенья местного гостили?

Не говори: «Билал, не приставай.
Иди, как все, купаньем наслаждайся.
В солёных водах плавай и ныряй,
И, как по маслу, на волнах катайся…»

Хочу узнать, а как произошло
Названье «Кас-пий», явно, составное?
Вопрос – не блажь – поэта ремесло.
Будь верным другом в поиске со мною.

Скажи, как стало греческое «пи»
С лезгинским «кас» в названье уживаться?
Но только раздражённо не шипи,
Что мне полезней отдыхом заняться.

Мне нет покоя в солнечном раю,
Сны о пелазгах* – древних предках снятся.
Опять на берегу твоём стою,
Ответа жажду на вопрос дождаться.

----------------------
*пеЛАЗГИ - предки ЛЕЗГИн.(Ключом к разгадке "Фетского диска" оказался язык ныне здравствующих лезгин)


Рецензии