Кризисное...

Если много тебе лет – это плохо,
Пролетели годы – некуда деться.
В пролетающих годах – суматоха,
Сумасбродство, колдовство, лицедейство.

Только в памяти, как в записной книжке –
Все, что некогда жилось-проживалось.
Ты ведь тоже был когда-то мальчишкой,
Ты ведь тоже вызывал жалость

У мучительно стареющей мамы,
у мучительно страдающей мамы,
для которой ты был самым-самым
самым умным, самым лучшим, самым главным…

Эта школа и реки берег –
Словно символы большой дружбы,
Той, в которую все так верят,
Потому что это так нужно!

Помнишь – было все легко, просто:
Город жил, себя в друзья предлагая.
Ты смешной и беспринципный подросток,
Математик, футболист, гаер.

Помнишь – в городе была осень:
Желтых листьев карнавал в сердце,
Бился ветер в парусах простынь.
Ты влюбился, и прощай детство.

И припомнились известные строки
Ненаписанных стихотворений
Пастернака, Малларме, Блока
И твоих бесовскИх сочинений:

«Ходят-бродят по земле герои
Им, героям, все всегда ясно,
Ну а как мне разобраться с тобою,
Если все слова пусты и напрасны.

Если вечер сочиняется в рифмах,
Если ночь прохладна в этом пространстве
Если в имени твоем – лихо!
Если в голосе твоем – счастье!»

Только много тебе лет - это плохо,
Письмена твои – триумф палимпсеста…
Скоро кончится твоя суматоха,
Сумасбродство, колдовство, лицедейство.


Рецензии
Кризисы неизбежны и тоже для чего-то нужны. Например, для создания таких замечательных стихотворений.

Спасибо Тамаре Леонидовне с ее прекрасным вкусом, ведь благодаря ее вниманию к Вашему творчеству я открыла для себя восхитительный мир Вашей поэзии.
Вячеслав, спасибо Вам!

Приятный бонус лично для меня - стихи о моем родном любимом Донецке.

~<>~<>~<>~<>~<>~

с пожеланием яркой вдохновляющей осени,

Лира Югорская   25.10.2015 13:01     Заявить о нарушении