Уходит человек

Уходит человек и много добрых слов
Ему в напутствие находят провожая;
Он, в глубочайшем изо всех, конечно, снов –
Быть может только,  что душа  еще живая.

И слышит ли? Возможно,  ли поверить в то,
Свидетельства тому пока что не встречали.
Но славословят, не ругает спящего  никто,
У всех на лицах выражение печали….

А если вправду есть душа, к тому ж жива?
Увы, отсутствуют тут признаки и знаки;
И потому ему лишь добрые слова -
В такой момент  в сомнении быть может всякий.

Но, искренне ли выражают  чувства все?
И оправдаться кто-то, может быть желает;
Вину он чувствует и грех, но вместе с тем,
Раздобрить душу попытаться не мешает.

А если он при жизни негодяем был,
Что и его теперь хвалить за что-то нужно?
Мне  жалко тратить на него добра посыл,
И трудно притворяться будет мне наружно….

Уходит человек и много добрых слов
Найдется, если человек он был достойный;
С «плохим» так поступать, я все же готов,
Пусть хоть в дальнейшем мстить мне будет тот покойный…


Рецензии
Хорошее!Мудрое, Жизненное стихотворение.
Понравилось.

Альберт Васильевич   11.10.2014 19:59     Заявить о нарушении