На тему Перестройки

почти по Чуковскому.

Что такое? Что случилось?
Отчего же всё кругом,
Вдруг исчезло, растворилось –
Словно в облаке, каком?

Сапоги, магнитофоны,
Соль и спички, макароны –
Из продмага, гастронома
Всё пропало словно сон.

Вот хочу купить я чаю.
В магазин я забегаю.
Но его средь бела дня
Не найти мне без огня.

Появись что на прилавке
Сразу бешеная давка.
Хлеб, носки, очки, булавки,
Соль и спички, даже плавки
(Раскудрит ядрёна мать)
Начинаем подметать.

В магазин, что завезут
Сразу драка там и тут.
Головою, и ногами,
Кулаками, и локтями,
Чуть ли даже не зубами
Всё стараются урвать.

И вот в этой буйной свалке;
Такой умный деловой,
Вдруг выходит наш Абалкин
И качает головой:.

–  «Ах, такой сякой и гадкий,
И на денежки ты падкий –
Не хороший ты мальчишка.
Полюбуйся на себя.
И деньжонок на сберкнижке
У тебя, я знаю, слишком,
Даже слишком, даже слишком –
В общем, много у тебя».

Он издал такой указ,
Что в глазах и свет погас.
И сейчас же вдруг налоги
Закусали как бульдоги.

Тут и цены подскочили
И взлетели к небесам.
И кусались и бросались,
Словно дикая оса.

Да кусались эти цены
Хуже бешеной гиены.
Я и понял, что измены
Мне никак не избежать.

. И решил, что мне на запад
Поскорее надо драпать.

Но  прослышал я как будто
Можно только за валюту
Мне билет туда достать.
Да и очередь такая,
Что от края и до края;
И конца ей не видать.

А в стенах родных, кремлёвских
(Пока Запад весь там гнил)
Горбачёвский, Лигачёвский
Съезд партийный проходил.
И в родных кремлёвских стенах
Боря наш устроил сцену.
Партбилет (о тихий ужас)
На трибуну положил.

Лигачёв на это в сердце:
– «Ты не прав товарищ Ельцин».

В это время я с гранатой
Пробивался всё на Запад.
Самолёт что в Барнаул,
Я в Стамбул взял, завернул.

Я кричал:  – «Хочу на волю!
Террорист я поневоле.
И уж лучше пусть позволят
Улететь мне за кордон…»

Тут будильника трезвон
И я понял это сон.
А быть может всё же явь?
От беды Господь избавь.

1993 г.


Рецензии