Мой путь
Первенца успел родить
.Службу знал и не ленился.
Как служил? Не мне судить!
Взвод стрелковый поручили:
« Подготовь-ка снайперов»
Обучал их. А учились.
Бокий, Холиков, Петров.
Из пятнадцати республик!
И ребята — на подбор.
«Яблочко» мишени — с бублик...
Первым выстрелом на спор.
При стрельбе на триста метров
В Цель попасть не так легко.
Не учёл движенье ветра -
Пули все "за молоком".
Самый сложный — шестисотник..
Да унас был виртуоз.
Холиков — таджик,охотник
И в горах стрелял он коз.
Промахов не знал парнишка.
И другие все — под стать:
Верный глаз, крепки нервишки.
Снайперами жаждут стать.
По весне соревнованье.
В Выборге, на окружном.
Мы приехали заране
И заняли финский дом.
Ну, держись теперь, Тимоха!
Стрельбище, что стадион!
Отстрелялись мы неплохо.
Холиков стал чемпион!
Взвод занял второе место.
Грамоту вручили мне.
На виду был, как невеста
И, конечно, на коне.
Получил затем старлея.
Перешёл на службу в штаб,
Академию лелея,
Институт в Москве хотя б.
Ничего не получилось:
Возраст и отец судим.
«Помогла» мне чья-то милость.
Значит, в штабе посидим.
Сын второй родился вскоре.
Штаб, семья, рыбалка, дичь.
Жили скромно все в ту пору
В месте сказочном, опричь.
Лес нетронутый, озёра,
Рыба, ягоды, грибы.
Километрах в сотне город.
Полк — венец моей судьбы.
Хоть ни в чём не был повинен,
Там трубил я шесть годков.
Ком полка в нём был Рубинин,
А начштаба — Быленков.
Всех тряхнул шестидесятый.
Нет полка. Я уцелел.
Очутился в сорок пятой,
В строевой попав отдел.
Здесь хлебнул немало лиха
У комдива-лихача.
Не было здесь службы тихой:
Всех он жучил сгоряча.
То за промахи чужие
Выговор всучил он мне.
То из комнаты, где жили
Съехать приказал семье.
Всё рассказывать не буду
Про служебный нервотрёп.
Не хочу прослыть занудой.
И на этом, точка. Стоп!..
Но отдушина явилась.
Мне в спортивный институт
Предложили, что не снилось.
И теперь служу я тут. 09. 1965 г.
Свидетельство о публикации №114100702524
какие у вас мощные стихи-исповеди пошли!
зачитаешься прямо!
* Х *
http://www.stihi.ru/2014/11/02/9583
«Что такое День Рожденья?»
Галина Храбрая 05.11.2014 17:04 Заявить о нарушении
Дмитрий Васильевич Толстой 05.11.2014 19:02 Заявить о нарушении