Раздумье

Раздумье

На крупнейшей в Европе площади в Харькове разрушен памятник В.И. Ленину. При попустительстве властей толпа бесчинствующих молодчиков совершила этот акт вандализма, сопроводившийся избиением тех, кто пытался защитить советское прошлое Украины. Оно не было безоблачным. И всё же. Минские переговоры подарили надежду, что кровопролитие удастся остановить. Надолго ли? Острейшие проблемы не сняты….


Историю (плоха ли, хороша)
не зачёркнёшь, не выбросишь на свалку.
У ветеранов мается душа.
Не памятник – самих себя им жалко.

Мы верили! Был ленинский урок
нам, старшим, основательно преподан.
Писал и я немало звонких строк,
поскольку из семьи партийных родом.

И сам был коммунистом, но стыда
за это нет, корить себя – пустое.
Такие всем нам выпали года –
потом уже узнали, что застоя…

Конечно, замечал и фальшь речей,
вливаясь в кумачовые колонны.
И перебор коробил Ильичей,
отлитых по единому шаблону.

Но было настоящее и в нас,
сегодня  именуемых «совками».
Уже не гегемон рабочий класс,
однако создан мир его руками!

От Ленина остался постамент…
В ходу другие символы – «святыни».
Настал черёд георгиевских лент –
их  свастики сменяют в Украине.

Средневековый воцарился мрак.
Необходимо действовать сейчас нам!
Пусть не костёр, а мусорный лишь бак
пока что угрожает несогласным.

Москве пеняют: был голодомор,
разгул репрессий – счёт, увы, немалый.
Но ведь Богдан Хмельницкий до сих пор
на нас с тревогой смотрит с пьедестала.

А флаг двухцветный, жёлто-голубой,
мы помним и над братской Украиной.
Так нужно ль спорить с общею судьбой,
пусть непростой, но всё-таки единой?

Есть право жить у каждого из нас.
Конвенции одни и те же, вроде.
Но безразличен Западу Донбасс,
убитая старушка в огороде…

В своём глазу не видите бревна,
Бессмысленные санкции готовя,
вы, для которых разная цена
у пролитой в нелепой бойне крови.

Грозится седовласому школяр:
мы москалям кровавый пир устроим.
И это там, где помнят Бабий Яр,
где Киев назван городом-героем…

…Развеян миф (а, может, и не миф?)
о коммунизме – есть ещё Зюганов.
Мечте о счастье нет альтернатив,
хоть лучше обходиться без майданов.

Идея есть, но путь не проторён.
И в новом веке мы пока за гранью…
Не с Ленина ли мы пример берём,
историю круша до основанья?

Мы памятники рушили царям,
шли друг на друга, чтобы стать свободней.
Не потому ли горизонт багрян
во многих точках мира и сегодня?

А Ильичи – пускай себе стоят,
которые действительно не плохи.
Они острее делают наш взгляд
на плюсы и на минусы эпохи.


Рецензии
Как грузин поссорил русского с украинцем.

Андрей Столярик   23.12.2014 12:31     Заявить о нарушении
если бы только их... спасибо

Александр Сарапкин   26.12.2014 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.