Штука горячая

            Слово – то штучка горячая,
            чувственная и бездушная,
            видящая и незрячая,
            яма (земная? воздушная?).

            Явь атакует – цезурою?
            ротою в небо ударною?
            Бьётся с заклятой цензурою
            велеречиво-бездарною.

            Где стоны истины глушатся? –
            Там, где всё ими гнушаются.
            Надо ль прагматиков слушаться? –
            Кем эти мысли внушаются

            нам, кто мехами кузнечными
            жар раздувает вне праздности? –
            Стали бессмертны конечными
            парии в творчества разности:

            «Белые тучки творожные –
            неба кудрявые пленницы –
            видят кресты придорожные,
            рубленых будней поленницы,

            солнце с июльскою варкою
            (повар с меню надоедливым),
            ночь с чёрной крепкой заваркою
            сна – с кипятком в душу въедливым…


Рецензии