Терпкий хмель

                жене

            Мы всё же встретились с тобой –
            и ни секундой раньше-позже, –
            тебя признал своей судьбой
            (а ты? в душе надеюсь – тоже).

            С шарманки жизни дал билет
            нам попугай, по виду мудрый, –
            он звался Случай. Много лет
            мелькает лучик златокудрый:

            любовь? Да нет: она-то спит,
            сося младенцем пальчик сладко –
            сомкнув глазёнки, знай сопит, –
            не будим. Пусть… Не очень гладко

            слагаем пазлы дней в панно
            (и недостаточно цветисто),
            где время – горькое вино –
            морозит кровь колюче-льдисто,

            и мысли вяжет терпкий хмель,
            груз на ногах – житья колодки,
            плюс речка будней прячет мель –
            финал для утлой нашей лодки.

            Вот, как тут не сломать весло,
            дугой согнувшееся разом?
            «Храни жену и ремесло», –
            звенит пятак разменный – разум…


Рецензии