Седая лагуна

      Я только притворюсь однажды мёртвым, –
      по важным поплыву небес аортам,
      на землю с высоты полёта зрящим –
      грехам своим укором говорящим,

      птенцом крикливым, стариком янтарным,
      законом – сложным и элементарным –
      житья (покуда, правда, нерешённым):
      стихи читая с видом отрешённым,

      забуду будней колкие метели,
      с пудами мыслей в зло-весомом теле, –
      и воспарю, навек умалишённый,
      надеждой острой окунь потрошённый, –

      так надоела жизни клоунада,
      где всех смешить ковёрным кровью надо,
      чем набавлять бессмысленности цену
      и восхвалять у плахи казни сцену!..

      У палача украсть топор да маску,
      содрав судьбы оконную замазку?
      Из грязи вдруг поднявшись к идеалам,
      укрыться неба звёздным одеялом?

      То – слишком сложно и накладно, что ты!
      Сквозное время прячется в пустоты:
      хохочут дико дней вандалы гунны
      на берегах моей седой лагуны…


Рецензии