Сцена. Спектакль. И зрители в зале

Сцена. Спектакль. И зрители в зале.
Ропот в партере, а сцена в печали.
Тихие роли актеров звучали,
Души смотрящих в экстазе купали.
 
Завороженные бешеной пляской,
Лица застывшие не отводили
Люди от действия, жадно, с опаской
Перед собою смотрели, просили.
 
Вознаграждение после финала –
Аплодисменты и громкие крики,
Музыка света на сцене играла,
Вместе склонялись актерские лики.
 
Черный актер, покидая подмостки,
Только откланявшись, сонно в гримерку
Переплывет и усядется просто
Пред отраженьем за сдернутой шторкой.
 
Мимо пройдут одеваться коллеги,
Все разойдутся из залов театра,
Вытекут света остатки и неги,
Чтоб возвратиться когда-нибудь завтра.
 
Только зачем он играл, отдавая
Сердце свое и свое восклицанье?
Этот сценарий тебе посвящая,
Он забывал и себя, и страданье.
 
Снимет усталый актер свою маску,
На фотографию взглянет досадно,
Ватой стирая ненужную краску,
Чуть улыбнется и скажет: “И ладно!”
 
 
     Темный театр, заснувший устало,
     Спрячется в ночи, секрет сохранивши.
     Только наутро уборщица залов
     Труп обнаружит еще не остывший.
                9.02.02.


Рецензии