Начало

Цикл стихов: - "Лермонтов, - посланник Бога".

Продолжение.

Ты видишь, светлое Перо,
Как жизнь в России изменилась.
Поэтом  каждый стал второй
И не нужны уже чернила.

Да пусть, хоть каждый! Хорошо!
Вот не поддаться бы гордыне.
Такое множество стихов!
Но Гений был и есть доныне.

Так почему же он велик?
Тринадцать лет! Такое сделал!
Не так уж много его книг,
Но слово каждое при деле!

Шестнадцать лет! «Кавказский пленник»
«Корсар» и «Осень», «Заблужденье…»

А вот; - «Молитва»  Бог и Гений…
И просьба, смерть и вдохновенье.

В стихе «Поэт»; - о Рафаэле.
Ведь он по творчеству такой!
Поэт; - художник в своём деле.
С особой, пламенной душой.

«Своим искусством восхищённый
Он пред картиною упал!»

Шестнадцать лет! Он всё уж знал…

Стихи рождал от вдохновенья,
Но он всё знает о судьбе: -

«В сердцах людей нашёл измену»
«Мир был чужой…»  Всё о себе.

И каждый стих, как откровенье,
Какое знание всего!
«Кавказский пленник» - бытом веет
Аула, гор и… дым костров.

Стихи его свободно льются,
Как будто слушаешь рассказ.
И рифмы эхом отдаются
В душе и в сердце, и в мозгах.

Причём; здесь краткость?   Невозможно
С ней красоту так описать!
Душе восторг! Когда тревожно; -
То хочется принять, понять.

Тебе завидую, Перо, я: -
Представлю, как тобой писал.
И грыз, бросал и осторожно
Тебя в чернила опускал.

Давай посмотрим окруженье; -
Его друзей, его врагов.
Ту жизнь вокруг; - его ученье
И на дуэли стук клинков.

Продолжение следует.


Рецензии